Castanea
¿Que Es Castanea?
El género Castanea incluye varias especies, de las cuáles las más conocidas por su importancia económica son:
- Castanea sativa en Europa
- Castanea crenata en Japón
- Castanea mollissima en China
- Castanea dentata en Norteamérica
La castaña ha sido valorada como alimento hace milenios, tanto en Europa como en Asia, dónde fue en algunos momentos el alimento principal de muchas poblaciones por su alto valor nutritivo.
Existen numerosos registros que avalan la importancia que este fruto tenía en la alimentación y en la economía de algunos pueblos (Giancarlo Bounous, Il castagno, 2002).
En Europa se han seleccionado dos tipos de fruto:
- Castañas corrientes, las que presentan problemas para su consumo y procesamiento debido a la presencia de tabiques que separan la pulpa en dos o más trozos con penetración de piel ( episperma) agravado por una gran dificultad para separar esa piel de la parte comestible. Esto las deprecia comercialmente.
- Castañas tipo marrón que no presentan tabicaciones y cuyo episperma se separa fácilmente de la pulpa. Por este motivo son preferidas tanto para consumo fresco como para elaboración de productos finos.