Castanea

¿Que Es Castanea?


El género Castanea incluye varias especies, de las cuáles las más conocidas por su importancia económica son:

  • Castanea sativa en Europa
  • Castanea crenata en Japón
  • Castanea mollissima en China
  • Castanea dentata en Norteamérica

La castaña ha sido valorada como alimento hace milenios, tanto en Europa como en Asia, dónde fue en algunos momentos el alimento principal de muchas poblaciones por su alto valor nutritivo.

Existen numerosos registros que avalan la importancia que este fruto tenía en la alimentación y en la economía de algunos pueblos (Giancarlo Bounous, Il castagno, 2002).

En Europa se han seleccionado dos tipos de fruto:

  • Castañas corrientes, las que presentan problemas para su consumo y procesamiento debido a la presencia de tabiques que separan la pulpa en dos o más trozos con penetración de piel ( episperma) agravado por una gran dificultad para separar esa piel de la parte comestible. Esto las deprecia comercialmente.
  • Castañas tipo marrón que no presentan tabicaciones y cuyo episperma se separa fácilmente de la pulpa. Por este motivo son preferidas tanto para consumo fresco como para elaboración de productos finos.

Ubicación


El castaño es un árbol de clima templado, mediterráneo por lo que se encuentra a lo largo de los dos cordones que tienen ese clima, en ambos hemisferios ( AREFLH, Libro Blanco de la Castaña Europea, 2012).

El castaño requiere una pluviometría de al menos 700 mm anuales y un período caluroso y seco durante el verano.

Es considerado un árbol de montaña y requiere suelos livianos con muy buen drenaje y rápida infiltración. No tolera suelos arcillosos ni demasiado húmedos.

World Map

En Europa se encuentra en forma silvestre en asociación con encinas y hayas en suelos de montaña debido a que los suelos del valle tienden a ser muy arcillosos.

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